Как долог...

Ян Гинзбург
Как долог,
Как долог,
Как долог,
тот путь, я которым иду;
где, словно в разведке геолог,
вдруг редкую встретил руду;
блестит она в солнце багряном,
блестит под потоком дождя;
…а вдруг, как погода, обманет
лишь жилкой в породу войдя,
простой той породы, что всюду
встречает тебя, человек;
и вот – и ни сказки, ни чуда,
лишь в камне мерцающий блеск.
И как тут, геолог, не бейся,
Признаешь ты с болью тогда,
Что слой заурядного гнейса
Вниманье привлек – не руда...