Изверг

Владимир Макаров
           ***

        Анищенко Петру Масимовичу

Твой светлый лик печалью затуманен,
Вновь тень прошедшего упала на него,
Тот страшный день навеки отчеканен
Как символ низости его.

Та боль, как лезвие, вскрывала
Святой для каждого покров,
А извергу всё было мало -
Он ждал, когда проступит кровь.

Та боль росла, сознанье отключала,
Уже ни плакать, ни стонать нет сил,
А извергу всё ещё мало -
Твои мученья он, как яства, пил.

Его рука ремень не отпускала,
На раны свежие ложился новый след,
Казалось жизнь из тела уползала
И тёмный волос становился сед.

Трус, за закрытыми дверями,
Уверен - промолчит жена,
В уменье состязался с палачами
И, как живая, вздрогнула стена.