Букинистический мемуар

Никола
Надстроил над Большим Книжным Шкафом антресоль-этажерку под потолок, перебрал и расставил книги. Вот, думаю, лет в 12 меня к этому шкафу подпусти - нет, умереть не дали бы, но в коматоз мог впасть - как нынешние детки перед компом.
Апофигей был в пятом классе, вдохновлённые победами сборной СССР над канадцами, мы тогда принялись играть в хокей жёстко. Ну мне и прилетело в переносицу - валялся с декабря по февраль с сотрясом.
В больницу не отдали, каждый день ходила соседка с третьего этажа, невропатолог из военного госпиталя Роя Айрапетовна, с молоточком и зеркальцем, смотрела болезного.
Книг подвалило! Сестра в сессию сдавала иностр. лит-ру, натащила уйму.
Соседка из 15-й, малообщительная старушка еврейка, приходила в гости с волшебным альманахом "Мир приключений", сперва жестко контролировала сохранность, потом отмякла - поставили дело на поток. Тоже пробовала экзаменовать на "краткое содержание" - правда ли я могу целый том "заглотить" за день - да запростяк. Все книги Купера про Натти Бампо, Зверобоя-Соколиного Глаза оприходовал за два дня.
Не зарастала тропа, сейчас думаю - мама просила людей проведывать меня, парней-то не надо было просить, но как раз - чтоб я с ними не сильно подпрыгивал... весь подъезд ходил и все с книжками.
Егор "Хомка" приходил с Беляевым и даже с "Антологией современной зарубежной фантастики"... ууу: "Мир смерти" Гаррисона, "Планета обезьян" Буля! У Егора родитель - член Союза, писал сказки, совершенно неудобьчитаемые, но имел доступ к сокровищам, одна комната у них была уставлена томами-томиками по кругу, обоев не видать. Тоже выдача на дом не поощрялась, а тут - можно.
Вообще книги потреблялись мощно и с фантазией - в антураже.
Не в ту зиму, в другой раз - чуть не устроил пожар, исторические романы у меня хорошо шли в кладовке при самодельных свечах.
А последний экзамен "на содержание" выдержал, когда папа меня застукал в окружении "Блеск и нищета куртизанок", учебника по гинекологии и его "Машины и аппараты химического производства". Экзамен, ясень пень, был по последней книшшке, про каландры, вальцы и экструзионные головки, резюме: "опять верхушек нахватался".
В общем - перечитал я в разы, во много раз больше, чем сейчас стоит в моём мегашкафу, так зато в нём - самое вкусное.
А все остальные - во мне, думаю, что ничего не забыл.