Среди людей...

Елизавета Хапланова
                Евгению Матвееву


Твердит из века в век молва людская:
«Собака – человеку верный друг».
Забыв себя, от бед нас защищает.
Душа её – спасательный наш круг.

И если человеку станет плохо,
Тихонько носом ткнёт его в плечо…
И до последних звуков, стонов, вздохов
И утешеньем будет, и врачом.

Зализывая раны наших судеб,
не ожидает друг лишь одного:
Что человек жесток однажды будет,
Что свой комфорт ему важней всего.

Что день придёт, и он пинок от «друга»
Получит, как удар из-за угла.
Лишат вдруг крова, выгонят на вьюгу,
Ударят, отгоняя от тепла…

Но только всё же, всё же, всё же, всё же
Скажу, друзья, секрета не тая:
Среди людей есть те, кому дороже
Жизнь друга даже больше, чем своя.

Лишь потому ещё жива планета,
И дышит непрерывно шар земной,
что Добротой как солнышком согрет он…
Не верите? - Взгляните же со мной!

Идёт по нашей солнечной планете
Среди её лесов, вершин и рек
Обычный с виду, но душою светел -
Не житель городской, а Че-ло-век!   
 
Чем он отличен от людского рода? -
Не громким званьем, не средствами, нет!
Но ждут его в любое время года
Те, для кого он и банкир, и президент.

И благодарно лижет пёс ладони,
Что для него готовили еду...
Визжит, счастливый… потому что понят.
И ластиться… ведь Друг отвёл беду.

А Человек шагает по планете,
Порвав чужого равнодушья круг…

Пусть вспомнят все - и взрослые, и дети,-
Что… человек собаке – лучший друг.