солдат

Чума Чедчий
солдат... он только с виду, как скала,
покрывшаяся тонкой сетью трещин.
в противоборстве с чёрной силой зла
он не забыл глаза любимых женщин
и часто вспоминает поутру,
во взгляде тихой грусти не скрывая,
родную мать, подругу и сестру,
и чуть солёный привкус каравая.

он молча пьёт сто грамм лишь потому,
что чудом вышел невредим из боя,
а друг, упавший замертво в дыму,
не повод для застолья, а святое!
и чувства все, что высказать не смог,
слезой упав и растворившись в водке,
ещё узнают те, кому их Бог
едва ль простит в крови невинных чётки.

солдат... он очень редко видит сны,
в которых нет военных лазаретов,
прогоркло-душных запахов войны
и на гробы положенных беретов.
и, проклиная смерти дикий пир,
мечтает он, не ведающий страха,
дожить до дня, когда настанет мир
под небом Иисуса и Аллаха.