Баллада о дружбе, ненависти и любви

Алла Уварова 3
На свете жили друга три...
Один - палящий как огонь,
Попробуй только его тронь.
Другой - спокойный как скала,
Здесь - рассудительность глава.
А третий - ветер удалой,
Порывистый и вихревой.

Прошли они, плечо к плечу,
Все трудности и тяжбы бед.
Сражались бойко, меч к мечу,
Ведь крепче дружбы в мире нет!
Но вот однажды на пути
Им повстречалась Юна-дева,
И вот любви хмельной напевы
Не дали дальше им идти...

Все сердца три покорены,
Все сердца три пылают жаром,
И страсть неведомым пожаром
Сжигает души их - все три!

Что делать дальше, как им быть?!
Не знают, как любовь делить.
Не знают, как уважить ту,
В чьем лике видят чистоту
И счастья призрачную нить.
Ну что же делать, как им быть?!

А дева та, с надменной властью,
Играла с чувствами друзей.
Ей льстило то, что горы счастья
Принадлежали только ей!
Ей нравилось, что вечер бренный
Проводит с юношей одним;
Рассвет, прекрасный, незабвенный,
Встречает дева та с другим;
А с третьим делит день безмерный
И улыбается всем им!

Но сердце все же эта дева
Не отдавала никому
И не хотела, не хотела
Женою быть ни одному!

Но трое этого не знали
И тщетно в облаке любви
Парили, таяли, летали
Как окрыленные они...
И ни один из них мечту
Не мог отдать другому в руки,
И ни один из них убить любовь
Не мог, сражаясь в тяжкой муке.

Их души рвались на куски,
Их разум в клочья разлетался,
В такой агонии они забыли праведные дни,
И друг теперь уж другом не казался!

Забыв про всё! Лишь движимы мечтой,
Сверкали ненавистью их глаза тогда.
Забыв про всё! И каждый сам собой,
Друг против друга вёл смертельный бой
И ни хотел нажать на тормоза...

...Шло время, шла битва, не виден итог!
Потрепаны нервы и чувства,
Лишь дружбы руины скопились у ног,
И в миг побелел тёмно-рыжий висок
В ликующем танце безумства!

Но силы покинули все же двоих...
-"Эй братцы, куда же задор подевался?"
И третий, махнув рукою на них,
Победой своей наслаждался!
И каждый из двух, с тяжкой раной в душе,
Наполненной лишь пустотою,
Пошёл по дорогам - но разным уже!
Влача груз обид за собою...

А третьему дева в награду дала
Согласие являться женою,
Но слово своё она предала,
Другому мужчине себя отдала.
Как подло! Печали не скрою...

Теперь у него тоже тяжкая ноша:
Обломки любви, дружбы крест за спиной,
И подлость, и боль, и обида, и пуща,
Зовущая снова ринуться в бой...
И весь этот груз со слезой на щеке,
А так же с избитой душою
Несёт он домой в дрожащей руке
Холодной, нещадной зимою!

Эх люди...
Мораль здесь, увы, такова...
Ведь дружба - чувство святое!
И если есть дружба, и дружба крепка,
Не стоит её убивать с кулака,
Погнавшись за мнимой мечтою...
Мечта лишь виденье, она как мираж...
Поманит крылом и пропала!
А ты на руинах души всё отдашь
За дружбу, что в бездну упала!