В тихом шелесте дождя...

Геннадий Кандауров
В тихом шелесте дождя,
В мокрых каплях акварели,
Лик уставшего вождя,
Скорбь в провисших лапах ели.

Он парит над площадями,
В бронзе торит прежний путь,
Со снегами и дождями,
Только время не вернуть.

Молчалив сейчас в металле:
Убедительность идей,
Демократы познавали
Сквозь колючку лагерей. 

Он привык, чтоб в пионеры
Принимали рядом с ним,
Но страна сменила веру
И Россия снова - Рим!

Ну, писал бы, понемногу,
Как в Разливе, в шалаше,
Может быть вернулся б к Богу,
Помолился б о душе.

И не стала б потрясеньем,
Та, Гражданская война,
Разделившая Россию,
Как китайская стена.   

Молох Красного террора,
От Сибири до морей,
Отголоском термидора,
Гнал невинных сыновей:

В пароходе на чужбину
Или камень и в пучину,
Либо пуля в казематах -
Выбор "белого" солдата. 

Голод, НЭП - больна страна! 
Днепрогэс примочкой к ранам,
Только вот земля крестьянам
Лишь в агитках отдана...

И война, и космос будет,
И бояться станет враг,
Твой "соратник" напаскудит
И сольёт Союз, мудак...

К коммунизму вроде плыли,
Только в классовой борьбе,
Алчность с водкой победили
Серп и молот на гербе.

Комсомольцы и Цекисты
С КГБ внесут раскол:
У руля - авантюристы,
А народ всё также гол...

Свинство вряд ли отвечало
Твоим чаяньям, Ильич,
Без конца и без начала,
Где Россия только дичь... 

И стоишь с прищуром хитрым:
Вновь бы "Искрою" увлечь!
Был святее бога Митры,
Да любил с Инессой "жечь"! 

В тихом шелесте дождя,
В мокрых каплях акварели,
Лик забытого вождя,
Дрожь в провисших лапах ели...

05 февраля 2016г.  г. Хабаровск