ответ Ольге Седаковой

Татьяна Крупина
Молодые люди
умирают на далёких войнах,
в автокатастрофах,
от передозировки и просто от скуки:
дышать-то нечем.

А старики
весёлыми говорливыми стайками -
розовыми, палевыми, светло-серыми -
плавают на теплоходах,
посещают джунгли, степи, музеи и пирамиды,
лечатся только травами,
едят только безвредное,
молодеют,
занимаются гимнастикой, танцами и рисованьем,
иногда помогают бедным
и глядят голубыми глазами:

человек, как известно, смертен -
но из этого правила,
очень вероятно, возможны исключенья.

(с)Ольга Седакова.


Чтобы быть таким исключеньем,
Надо жить,  мечтая с детсада
Стать голубо-лилово-розовым
Целлулоидным старичком.
С малых лет бояться цирроза,
Рака легких, поноса с артрозом,
Не кусать ни яблока с ветки,
Ни малины не есть с куста,
Целоваться сквозь целлулоид,
обниматься сквозь целлулоид,
Завернуться в тот целлулоид
От макушки до самых пят.
Не ходить на войну - убьют же! -
И чтоб не повышать давленье,
Ограничиться Петросяном -
Смех полезен, как говорят.

На борту океанского лайнера
Не увидеть ни Керуака,
Ни Ван Гога, ни герра Коха,
Ни, к примеру,  месье Блие.
Там не спорят, там паблик войсами
Обсуждают с утра погоду,
За обедом – прогноз на вечер,
А за ужином режутся в вист.

Если же не лезть в целлулоид,
Если Землю нюхать ноздрями,
Если женщину трогать руками,
Языком сосульки лизать,
То, конечно, как баба Ева,
неуёмная непоседа,
что нам эту жизнь обеспечила,
Мы когда-нибудь забузим -
То из чистого любопытства
Выпьем водки с марихуаной,
То грибов наедимся досыта,
То по венам пустим морфин.

Но, ночным летя серпантином,
Иль срываясь к тёмным глубинам,
Загибаясь ли от горняшки,
Или высыхая в песках,
Медитируя в лхасском дворике,
Волонтёря в домах призрения,
Кроя луковку храма лемехом,
Оскользаясь на ледниках,
Иль ночуя в лабораториях
Выводя отраву для рака,
Иль бессонно тыкая в клавиши,
Свято веря в весомость слов,
Мы чего-то там понимаем,
И какие-то раздвигаем
Горизонты, и что-то пробуем
Уяснить в основах основ,
Отмечаем крестами пропасти,
Белой стрелкой – тропу надежды,
Что-то рыпаемся, чтоб яснее
Стал далёкий туманный путь,
Глупо веря, что глупый опыт,
За который так многим заплачено,
Всё ж поможет, хоть чем-то поможет,
Пусть не нам, но кому-нибудь.