О стихирных, стихийных рейтингах

Галина Бройер
Уважаемые стихиряне,

Некоторые авторы, периодически затрагивают тему рейтинга. По разным причинам: кто-то, возможно, из-за жабы зависти, кто-то, наоборот, отстаивая свои права быть достойным, появляясь на вершине рейтинга, кто-то просто по своему недопониманию самой сути рейтинга.

Нам всем хорошо известно, что рейтинг – это заимствованный из английского языка термин, обозначающий числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления.

Стихирный же рейтинг – это всего лишь порядковый показатель произведения, которое получило наибольшее количество откликов читателей, что само по себе абсолютно ничего не значит, поскольку именно здесь, в стихире, оценку произведениям дают, как правило, читатели из списка друзей, зачастую даже сами авторы, создавшие безмерное количество клонов, чтобы восхвалять себя. Обыкновенное очковтирательство.
Хотя среди рейтингистов встречаются удивительно талантливые поэты, заслуживающие любви и признания.

Называть рейтингистов лицом стихиры и смешно, и глупо, и немного обидно, потому что здесь печатают свои произведения действительно очень талантливые поэты, печатаются и очень известные поэты, которые никогда не появляются на вершине рейтинга, но которым, поверьте на слово, этот рейтинг не нужен. Они уже вошли в историю.
Они печатают для того, чтобы их читали. Конечно, уверена, что и им приятно получить отклик читателя, услышать мнение собратьев по перу.

Получить наибольшее количество откликов, подняться краткосрочно на главную страницу вовсе не означает стать популярным ( ну разве что среди оппонентов)
Да и популярность, как тоже хорошо известно, часто зависима от влияния моды и наоборот. И, увы, также, как и мода, связана временными рамками, как правило, достаточно короткими.

Зачастую популярность смешивают с известностью, хотя и это не одно и то же.
Считается, что вероятнее всего, слово популярность произошло от названия идейно-политического течения популяров Римской республики конца II—I вв. до н. э. Это течение отражало интересы плебса (плебеев), прежде всего сельского.

На самом деле, что здесь мудрить: populares (лат.) - популярный или народный (словарь иностранных слов), т.е. общедоступный, понятный, пользующийся любовью народа.

Мы все – народ, но в стихире представлены разные слои общества, с разными возможностями, разными знаниями,  разными интересами... с разными вкусами в конце концов.  И стало быть всё относительно!

А вот известность приобретается благодаря популярности, благодаря продвижению, благодаря паблисити.

Марина Цветаева в эмиграции, например, была известной в кругах поэтов, но не пользовалась популярностью. Её гений признавали немногие, даже среди близких ей людей, отчего она безмерно страдала, страдала от того, что её не понимали или не хотели понять.
Зато сегодня, после всего рассказанного, написанного о ней и критиками и поклонниками она стала не только одной из самых известных поэтов (да-да, именно поэтов, а не поэтесс), но и самой популярной и любимой, если не всеми, то большинством.

Обижаться не на что, обижаться не на кого, поскольку Вы сами продвигаете или не продвигаете свое творчество, свой талант, если хотите. За Вас это никто не сделает.

Ну, а на сколько каждый здесь присутствующий станет действительно популярным и известным рассудит только время. И при жизни известные и знаменитые уходят в небытие. И непопулярные при жизни живут в своих стихах после смерти.

Учитесь, пишите, творите и любите друг друга! А главное не обижайте других и не будете обиженными, поскольку за добро обычно не отвечают злом.

Новых Вам свободных творческих полётов!