Интервью с иеромонахом Фотием

Наталья Никулина
 
Гaзeтa, которой доверяют.
Гaзeтa Обнинск - городская газета города Обнинска
Поиск по сайту
Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №9-10 (4968-4969) суббота 6 февраля /
Культура

«Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ПЕВЦОМ...»

Победитель телешоу «Голос» — иеромонах Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отец Фотий (Мочалов) перед предстоящим туром по России дал газете «Обнинск» обстоятельное интервью.
- Отец Фотий. Поздравляю вас с победой. Теперь вы звезда Российского масштаба. Трудно ли быть звездой и насколько тяжело это бремя, особенно для монаха?

- Я не считаю себя звездой, я остаюсь монахом, несмотря ни на что. Моё участие в «Голосе» сделало меня, если можно так сказать, популярным или известным, но никак ни звёздой. Если жить по духовным законам, можно справиться с любым статусом, каким бы высоким он не был.

- Ваши родные живут в Германии. А чем вы увлекались, когда жили там?

- Я занимался музыкой и серьёзно готовился к поступлению в консерваторию по классу органа. Так же занимался на семинарах церковной музыкой, на так называемых курсах кантора.

- Как ваши родные восприняли ваш уход в монастырь? Это было для них неожиданно?


- Может быть и неожиданно, но моя мама — глубоко верующий человек, благословила меня на это служение. Несмотря на то, что, как всякая мама, она хотела, чтобы я остался с ней, в миру. И понять её можно: родная кровинушка всё-таки уходит... Когда я принял решение стать монахом, в Германии не было монастырей, принадлежащих Московской патриархии. И поэтому я поехал в Россию.

- Получается, что это был такой осознанный выбор — православный монастырь в России.

- Да, я специально сюда приехал. И выбрал именно Боровский монастырь. Кроме того, мне его посоветовали.

- Что говорит ваша мама после вашей победы в телешоу «Голос»? Как она к этому отнеслась?

- Как всякая любящая мать, она, естественно, рада моим успехам. И она, и моя бабушка  очень рады за меня. Бабушка, правда, скорбит, что я уехал в монастырь. Но это выступление было для неё огромным подарком. Она была счастлива, что я «пришёл» к ним через телевидение. Что она, как бы далеко я не находился, может видеть меня. Что я достиг каких-то высот и меня слушает широкая аудитория.

- А вы один ребёнок в семье?

- У меня есть брат, который младше на два года. Он живёт в Германии.

- Как давно вы увлеклись пением?

- Я никогда не думал, что буду певцом. Мне больше хотелось быть исполнителем — пианистом или органистом. Позже, когда я учился в музыкальной школе и училище, мне хотелось быть композитором. А о пении я никогда не помышлял. У меня не было правильно поставленного голоса. И только здесь, в монастыре, я вдруг открыл у себя эту новую ветвь в творчестве. Как только я приехал в Боровский монастырь, меня сразу же направили к педагогу по вокалу в Москву. Вместо положенных десяти я взял сразу двадцать уроков вокала. Весь наш клирос проходил там обучение. Сейчас педагог по вокалу время от времени приезжает к нам в монастырь. Я с удовольствием беру у него уроки, продолжаю учиться петь.

- Насколько сложно было вам,священнослужителю, принимать участие в таком светском мероприятии? Трудно ли было общаться с участниками, наставниками?

- Нет, не сложно. Я рассматриваю это мероприятие, прежде всего, как вокальный конкурс, и пошёл туда, как обычный человек, а не священнослужитель. Со стороны музыкальных редакторов, наставников и участников я чувствовал только дружелюбное отношение. Никаких заискиваний, просто вежливое, культурное отношение. Скорее тяжело было совмещать монастырскую жизнь с репетициями и выступлениями. Ведь я не оставался в Москве, а возвращался в Боровск каждый день. Самое сложное было согласовать свои поездки в Москву с моим священноначалием. На конкурсе царила творческая атмосфера, люди все талантливые, вокруг единомышленники, все хотят одного и того же. К тому же, само участие в проекте очень вдохновляет. Считаю, что этот проект — подарок для всех участников.

- Сложно было работать с оркестром?

- Для меня это было, конечно, ново. До «Голоса» подобный опыт пения с оркестром у меня был только однажды. В Москве на репетиции я готовил арию Ленского к приезду патриарха. Но так получилось, что программу концерта сократили, и для меня всё ограничилось одними репетициями. Но зато был такой приятный опыт пения с оркестром. А уже на «Голосе» была настоящая работа с оркестром. Считаю, что это честь, когда тебе аккомпанирует такой известный и популярный оркестр, как «Фонограф».

- Как отнеслась братия к вашему участию в проекте? Все ли вас поддерживали или были те, кто отнёсся к этому отрицательно?

- В целом, конечно, отношение было хорошее. За меня молились, болели, поддерживали. Но нельзя отрицать и того, что этот беспрецедентный шаг — моё участие в конкурсе смутило многих людей, особенно консервативно настроенных. И я могу понять, тех кто критикуют меня.

- Правильно, шаг из ряда вон выходящий. Но вполне возможно, что его можно рассмотреть, как некую миссионерскую деятельность.

- В какой-то степени это имеет к ней отношение. Конкурс закончился, но всё ещё тянется шлейф внимания ко мне, всплеск зрительского интереса к проекту не ослабевает. Всё ведь происходит постепенно. Сразу не выйдешь на сцену с проповедью. Надо сначала показать себя, что ты из себя представляешь, а потом уже говорить с людьми о том, что у тебя на уме, что ты исповедуешь, что проповедуешь.

- А вы не ожидали, что станете победителем?
- Не ожидал. Там же столько талантливых певцов и профессиональных исполнителей с такими голосами. У которых мне нужно было учиться. И у каждого был шанс выиграть. То, что я вышел в победители, это ещё не значит, что у меня исключительный голос. Это говорит только о симпатии зрителя. Конечно, если бы у меня был плохой голос, зритель вряд ли голосовал просто за священника. Сейчас многие говорят, что я выиграл благодаря подряснику.

- Я бы несколько по-другому сформулировала. Не кажется ли вам, что ваша победа — это, отчасти, победа Православия? Что люди голосовали не только за ваш голос, но и за свою православную веру?

- Конечно, и за православие в том числе. Я хочу вам сказать, что тут надо сделать поправку на то, что общество православных разделилось. Одни были против, другие — за.

- Предвидел ли прозорливый отец Власий вашу победу?

- Сколько живу в монастыре, никогда не спрашивал у него о своём будущем. Только по делу, о том, что полезно для монастырской жизни, о конкретных духовных вещах. Да, он обладает дарами и способностями от Бога. Но он мне ничего не предсказывал. Он просто благословил по-доброму.

- Вы когда-то принимали участие в региональном вокальном конкурсе «Любимая классика», который проходил в Обнинске. И победили. Что запомнилось больше всего?

- Пригласили. Я не отказался. Мне не важно было занимать какие-то места. Я приехал с какими-то своими произведениями и только на месте узнал: есть ограничения в репертуаре. Быстренько сообразил, что можно исполнить «В горнице моей светло», «Фонтан Бахчисарайского дворца», и за несколько часов нам с концертмейстером Элиной Игнатенко удалось их отрепетировать.

- В миру мы немного знаем — какой он, отец Фотий. А какое послушание у вас в монастыре?

- Руковожу хором. Служу. Пою. Помогаю нашей монастырской редакции в издании газеты «Вестник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря». Выполняю несложную работу. Одно время занимался «Корабликом». Верстал его. Был у нас такой журнал. Всё это мне очень нравится. Мне это не в тягость. Это даже работой нельзя назвать. Но сейчас времени на это нет.

- Собираетесь ли вы выступить на Евровидении?

- Нет. Не собираюсь. Это СМИ так интерпретировали. Просто я однажды сказал, что если меня и отправят, то я не откажусь. Всё зависит от того, как рассудят мои начальники. Я думаю, что они такого не допустят. Хотя мне, как человеку, хочется это сделать в пику Кончите, которая там выступала.

- Имя Фотий переводится с греческого как Светлый. Что это для вас значит?

- Я очень рад, что мне дали такое имя. Фотий — это свет, светоносный. Я вообще люблю всё, что связано со светом. Потому что свет даёт истинную картину. Без света ничего невозможно увидеть, даже если вокруг много предметов.
Фото Д.Владыкина.
Н.НИКУЛИНА.