Прекрасный возраст 85!

Екатерина Сидорова1
Прекрасный возраст – 85!      
8 февраля 2016 года – юбилей у Фёдора Дмитриевича Огнева, почётного гражданина Тогучинского района, неутомимого и бескорыстного труженика на ниве культуры. Его работы: различные стенды посвященные героям, памятным событиям, выставки фотографий, а также поделки (он занимается плетением из лозы) можно видеть во многих учреждениях нашего района и города Тогучина. Самое знаменитое его творение – галерея «Тогучинский район в лицах», которую он собирал в течении 55 лет, сейчас она экспонируется в краеведческом музее города Тогучина.
Фёдор Дмитриевич стоял у истоков  творческого объединения «Муза» Тогучинского района. Его замечательные фотографии отражали деятельность «Музы» на протяжении 5 лет! Но он не только хороший фотограф с огромным стажем, но и активный участник наших концертов. Фёдор Дмитриевич прекрасно исполняет стихи. Его манера чтения очень оригинальна, с богатой мимикой и жестикуляцией. Он буквально играет роль автора или персонажа произведения. Фёдор Дмитриевич участник и лауреат многих фестивалей. Нередко он выступает со стихами поэтов ТО «Муза». В 2014 году он стал лауреатом I степени на  Областном фестивале работников профтехобразования «Грани успеха» в номинации «Художественное чтение среди талантливых педагогов» со стихотворением Е.А. Сидоровой «Под крылышками душ». А всего Ф.Д. знает наизусть более 150 стихотворений и поэм разных авторов!
Как краевед Ф.Д. Огнев вовлекает в свою деятельность членов ТО «Муза». Совместно с поэтом и художником Шелестовым В.В. было подготовлено несколько выставок из материалов музея «Тогучинский район в лицах», оформлены исторические материалы о селе Юрты, также оказана помощь музею «Аграрного лицея» города Тогучина. В 2007 году Фёдор Дмитриевич совместно с Шичкиным М.С. выпустили книгу «Отчизны верные сыны» о знатных людях тогучинской земли. Ф.Д. Огнев принимал участие в создании книги «Тогучинский район в лицах» в 2012 году.
Фёдор Дмитриевич всегда элегантно одет, галантен, скромен, интеллигент. Настоящим подарком судьбы считает Фёдор Дмитриевич свою семью: дочерей Людмилу и Тамару, сына Владимира, Заслуженного артиста Р.Ф. и, конечно,  супругу Александру Ильиничну! Супруги прожили в любви и согласии 60 лет! Так что у Огнева Ф.Д. в этом году двойной юбилей!
Мы очень гордимся, что членом нашего творческого объединения является столь уважаемый, наделённый многими талантами и добродетелями человек. Фёдор Дмитриевич в эти дни принимает поздравления от Администрации Тогучинского района, от различных учреждений и общественных организаций, от всех, кто знаком с ним лично. Мы с удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Фёдору Дмитриевичу здоровья, творческих успехов и оставаться таким же деятельным и доброжелательным человеком, каким мы привыкли видеть его!

                Актив творческого объединения «Муза» Тогучинского района