Для начинающих любителей винила

Любитель Абсента
Хочется здесь с теплом упомянуть один из отечественных проигрывателей винила, доставивший мне массу удовольствия своим мягким, тёплым и сочным звуком, а именно - Радиотехнику ЭП - 101. Проигрыватель, 1984 года выпуска, случайно попал мне в руки и настолько понравился, что я слушаю его до сих пор. Сравнивал его с с несколькими отечественными и зарубежными проигрывателями, такими как Арктур 006, Ария 102, Вега 122, Орфей 103, Электроника 003, Maratz TT - 42 и британской вертушкой Rega - Planar 2. Отличный звук выдала Rega Planar 2. Худшими по звуку оказались Вега 122,  Ария 102 и Maratz TT - 42, вполне приличный звук выдали Арктур 006, Электроника 003 и Орфей 103, но именно Радиотехнику ЭП - 101 почему то хочется слушать и слушать. С родной головкой ГЗМ 005 звук не особо детальный и искристый на верхних частотах, зато просто шикарные низы и середина. С этим проигрывателем сразу понимаешь, чем аналог отличается от цифры и зачем вообще нужны пластинки! На проигрыватель можно поставить практически любые отечественные и зарубежные головки - здесь просто огромное поле для экспериментов со звуком. Купить этот проигрыватель вполне реально всего за 1000 рублей, но придётся провести реставрацию ( ещё около 2000 рублей ). Для сравнения - даже самая дешёвая Rega - Planar 1 стоит около 24 000 рублей. Правда проигрыватель достаточно сложен в ремонте и если вы не радиолюбитель или у вас нет друга - радиолюбителя, то лучше воздержаться от покупки аппарата. Наиболее частые неприятности - уползание скорости вращения диска и фон в звуке на выходе из за высохших электролитических конденсаторов. Кое - кто из опытных меломанов может мне сказать, что этот проигрыватель - полная ерунда, но стоит он таких смешных денег и при этом звучит так мягко и приятно, что...  Хочется так же сказать, что производители современных вертушек, просят за них какие то просто немыслимые деньги, при том, что качество изготовления их, зачастую, невысокое. У проигрывателей Rega Planar 2 и 3 ( в целом, отличных по звуку аппаратов ) с которыми я имел дело, была некачественная проводка в тонарме, из за чего периодически пропадал один из каналов. И это у проигрывателей стоимостью 37 000 - 60 000 рублей!