Снизу вверх

Денис Морев
       Асфальт-асфальт-асфальт... Перед взглядом лужи, мусор, нашлепки грязи... Я иду, тороплюсь, взгляд привычно мечется по дороге, ноги рефлекторно ступают на наименее грязные места. Как в компьютерной игре на высоком уровне. Вскоре перед взглядом появятся ступени, линолиум, стол, тарелка, телевизор, подушка...
       Осанка сутулая - так легче следить за тем, что под ногами.
       Я где-то в глубине черепа, лежу на как бы диване с как бы пивом и как бы чипсами. Скучаю, наблюдая в TV глазниц реалити-шоу под названием "Обычная жизнь в этом гребанном городе..."
       Изо дня в день, из года в год. Грязь, грязь замерзла, грязь, грязь засохла... Асфальт-асфальт-асфальт...
       А вот было видение.
       Только что я бежал по старому городу, взбираясь по паутине улиц все выше и выше, на самый верх городского холма. Вот уже переферийным зрением отметил, что на уровне сутулости открылись крыши многоэтажек, вот плешь площади на макушке центра...
       Поднял глаза на светофор и вдруг увидел тучи. Тучи-тучи-тучи.
       Тучи неслись по небу. Низкие, черные, рваные. Быстрые.
       Голова дернулась вверх, ноздри втянули сырость. Да, вон тусклое пятно солнышка. Значит ветер с "гнилого угла", норд-ост. 20 кнотс... Раскачает. Чую сырой погреб - в течение нескольких минут придет шквал. Сперва под тучку, потом в лоб из-под нее.
       Руки в карманах сжались несколько раз, нагоняя в пальцы гровь: сейчас работать со шкотами, а еще я б зарифился...
       Стою, смотрю на небо не отрываясь, весь как смазанный рабочий механизм, часть своей доброй яхты.
       Да, вот оно в чем дело. ТАМ, в море, я всегда смотрю в небо. Вверх. Все приходит оттуда, и хорошее, и тревожное. На воду конечно тоже смотрю, там нужно попадать в ритм и по характеру волнения угадывать, какой ветер придет вскоре. С неба.
       Да, там осанка другая. Не от понтов и фитнеса. Не от гордыни и рисовки. Просто так удобней.
        ... Светофор отмигал, отмигал еще, отмигал снова. А я стоял и думал: что я здесь делаю? Почему я не ТАМ???
       ... Господи, как хочется в море...