Я - ученик твой

Ася Митрофанова
Слушай, учитель, прошу, не ругай меня —
Я же совсем не ленив —
Видишь, как небо, объятое пламенем,
Красит в багровый залив?
Даже не смотришь. Нахмурились брови:
«Что же сегодня с тобой?»
Там, где вода цвета жертвенной крови,
Бьется и бьется прибой.
«Ну же. Сначала. Граница Эстонии…»
Красен под солнцем гранит,
Море, как будто в предсмертной агонии,
В пене шипит и хрипит.
«…При повороте в восточную сторону…»
Берег отвесен и крут.
Чайки — как вдруг поседевшие вороны —
Кружат над морем и ждут.
Что мне твоя география? Видишь,
Слышишь ли это? Не спишь?
На языке, называемом идиш,
Это ли ты говоришь?
Ты ли стоишь у стола — в окровавленном
Белом плаще человек,
Ты, ненавидимый и обесславленный,
Проклятый Богом навек?
Что мне рассказы о странах и нациях,
Карты на желтых листах,
Если я вижу — сквозь ветви акации —
Люди висят на крестах?
Я замираю — и ярче, и проще
Вижу затравленный взгляд…
Ты уже знал, выйдя к людям, на площадь,
Кто не вернется назад.
/Это народ окропил себя кровью,/
Думал, — /они и распнут.
Боже, ты видишь, что я невиновен?/
…Сам же себе отвечая —
/Виновен.
Это ли праведный суд? ../

Что ты, учитель, я здесь, я не брежу.
(Это ведь все наяву).
С перьев чернила все реже и реже
Капают красным в траву…

/Ты остаешься, и нет воскресения.
Есть лишь тоска и печаль.
Все твои будущие поколения
Носят на сердце печать.

Может, и правда? Действительно чистые
Руки себе ты умыл…

Только никто не расскажет об истине
И не укроет от тьмы.

Маленький мальчик… Ты плачешь — не надо,
Видишь, дотронься: я жив.
Хочешь — мы вместе до райского сада
Через закат добежим?

Ты не виновен — ты просто орудие
В воле Творца. Отпусти
Боль и вину и прими правосудие —
Это — забыть и простить!

Я возвращаюсь — не для обвинения,
Я возвращаюсь — спасти.

Ты от бессмертия и от спасения
Сам оградился виной…
Я расскажу тебе о воскресении.
Ну же. Иди же за мной.
Ну же…/
- Учитель…
В глазах отражается и догорает закат.

«Кто я?»
Не знаю.
Мне кажется…
Кажется,
Я
Ученик твой.
Пилат.

Ps очень-очень древнее стихо