Полёт над миром. 50. Люксембург

Владимир Тяптин
Европа

Что за дивная картина?
Люксембург перед глазами.
Гор изящных паутина
Блещет пышными лесами.
Две Швейцарии в Европе,
Говорят, кто здесь бывали.
Убедиться в этом чтобы,
Я сравнил две эти дали.

ДВЕ ШВЕЙЦАРИИ В ЕВРОПЕ

Удивительное дело –
Две Швейцарии в Европе!
Убедиться можешь смело –
Собирайся сразу в обе.

«Как два места можно сразу
Посетить? Ведь невозможно».
Напряги немного разум –
И поймёшь – совсем несложно.

Соберись вначале с духом
И дорогой, где Суворов 2
Проходил – единым духом
Одолей крутые горы.

Убедись, что Сент-Готардский
Перевал и крут, и славен.
Чёртов мост – подарок царский
В восхитительной оправе.

А Муттен – сама отрада! –
Ох, и чудная долина!
Паникс – паники не надо,
Хоть и жуткая картина –

И обрыв, и стены – слева,
И реки бурлящей лава,
И мороз, и снег. – Без гнева,
Без еды шагайте. Браво!

На вершине снег глубокий –
Не тревожьтесь, хоть морозно. –
Вам не будет одиноко –
Всех во сне увидеть можно.

Наконец, спустившись с горки,
Точку пятую подставив –
Чтоб спуститься – не для порки,
Ты поймёшь, что значит слава,

Почему в века Суворов
Навсегда вошёл героем,
Одолев крутые горы,
Альпы грозные пришпорив.

Люксембург теперь взирая,
Убедись – в миниатюре
Там Швейцария вторая – 3
Хоть и меньше, но в натуре.

Сколько там увидят очи! –
Клеть, Стреляющая лужа,
Перекоп, ущелье Волчье.
Чёрный Эрнц и Сюр – не хуже 4

Плещут реки, словно Ройсы. 5
Как картины живописны! –
Лес, кустарники. Не бойся
Скал свисающих карнизов.

Мюллертальская долина
Вся полна ручьёв прекрасных.
Водопады – о, картина!
Как они сверкают страстно!

Мост «Шиссентемпель» позволит
Долго ими любоваться.
Насладившись, поневоле
Здесь захочется остаться.

Но вначале побывайте
В тех местах, где был Суворов. –
И в волнующем азарте
Засверкают ваши взоры.

А когда домой вернётесь
Из волнующих Швейцарий,
То, бесспорно, улыбнётесь:
«Две страны – аккорд гитары».

(создано 20 марта 2014 г.)

«Ну, ребята, убедились? –
Две Швейцарии в Европе.
Обе красоту явили,
Словно злато высшей пробы.

Обойти их сил не хватит.
Но у нас корабль волшебный,
И он нам подарит радость –
Всё увидим в мире этом».

8 февраля 2016 г.
----------
   1 Великое Герцогство Люксембург – государство в Западной Европе. Тер. – 2 586 кв. км (167-я). Нас. 549 680 чел. (171-е). Ст. – Люксембург.
   2 Швейцарский поход Суворова (10 [21] с. – 27 с. [8 окт.] 1799 г.) – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала А. Суворова, участвовавших в войне 2-й коалиции, через Альпы в направлении Австрии.
   3 Маленькая Швейцария, или Люксембургская Швейцария – область в восточной части Люксембурга, получившая название благодаря географическому сходству со Швейцарией. Занимает 7 % территории Люксембурга.
   4 Названия объектов в Маленькой Швейцарии. Чёрный Эрнц и Сюр – реки в Маленькой Швейцарии.
   5 Река Ройс в Швейцарии, через которую проложен Чёртов мост.