Морошка

Владимир Осипёнок
О изумительная ягода морошка!               
К тебе во мху протоптана моя дорожка.             
Как сочным янтарём тобой сверкает тундра.               
Пусть комары гудят как "мессеры"* и мошки,       
Загнав лосей в реку по сами рожки-сошки,          
Кружат над головой и застревают в кудрях,
В глаза и уши лезут – хоть кричи: "Полундра!" –
Ты стоишь этих мук для нас, привычных к вьюгам.
Из ягод первая здесь заполярном кругом            
Народец балуешь кислинкой в позолоте.            
На полуострове Рыбачьем* мы с подругой,               
Придя туда морским заливом на вельботе,               
Собрали ягод за ночь полное лукошко               
Под солнцем, потерявшем паспорт в старом доте,   
На лето куцее застрявшем на границе.
... Хочу в тот край, к морошкой пахнущим ладошкам,
Вернуться в наш июль, вкусить её немножко,
Как Пушкин, попросив в предсмертный час в столице,
Чтоб принесли кувшин с мочёною морошкой*.

-----------------------------------------------------
* "Мессер" – Мессершмитт Bf.109 (нем. Messerschmitt Bf.109) – одномоторный поршневой истребитель - моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе перед и во время Второй мировой войны.
* Это единственное место, где фашистам так и не удалось перейти границу. Наш погранзнак простоял здесь всю Великую Отечественную, а сам полуостров за непокорность прозвали «гранитным линкором».
* «Пушкин открыл глаза и попросил мочёной морошки». (Из воспоминаний В. И. Даля).