Рождество

Сергей Косьяненко
"Но ангел сказал им: «Не бойтесь. Я пришёл сообщить вам о великой радости, которая ожидает всех людей. Сегодня в городе Давида+ родился ваш Спаситель — Христос Господь. И вот вам знамение: вы найдёте младенца, завёрнутого в пелёнки и лежащего в кормушке для скота»" (Луки 2:10-12)


Раздался звонкий крик.

В яслях испуганных овец

 теперь лежит необычный обычный человек.

Робко входят пастухи,

чтобы увидеть обычного необычного младенца,

 наверное и ангелы порою врут.

Но время не стоит,

 без устали течёт,

вот за годами новый поворот.

Теперь он сам пастух великий,

 хотя отец на плотника учил,

открылось небо и вспомнил

 к чему стремился, не жалея сил.

 Три года пролетели словно птицы,

 напуганные подкравшейся лисой.

Предательство обдумывал,

сидевший перед ним босой;

 пока в таз ногу бережно макал

 и тёплым полотенцем нежно вытирал.

 Ещё одна тягучая петля

и с мукой смерть за многих принята.

Возмущённо беснуется народ,

кто этот жалкий сумасброд,

который немодной добротой

из совести выводит жуткий скрежет,

словно пальцем на стекле?

Растеребил народ и предал,

отвергнув их надежду о правильном царе.

Но как унять невыносимый скрежет,

что слух ослабших режет?

Нам надо в Боги возвести пришельца

 и восхищаться жизнью и учением умельца

мудро говорить о том, как надо жить.

Давайте помнить не о смерти,

которую он просил не забывать,

а о рождении, о беспомощном младенце,

 измождённом пророке, распятым на кресте,

 чтобы в вере нашей

ему правителем могучим никогда не стать.

Но мы не знаем, когда Бог родился!

Тогда давайте сами всё решим:

когда и как, к чему стремился,

 и, что другие, а не мы его распяли;

они не стали слушать,

что очень скоро

его всевидящий Отец

придёт спросить за нашу веру,

чтоб возвратить потерянных овец.

 

Несутся годы,

 вновь очередное Рождество

и в завихрениях погоды

с весельем ненасытно воспеваем естество,

а где-то там в неведомых небесных далях

 стоят: обычный Бог и необычный сын,

  и точно знают,

 сколько таких праздников осталось

до настоящего рождения

 жизни без смерти и без зла,

и без людского Рождества.