Пророк

Владимир Сергеевич Сапронов
ПРОРОК

            Глаголом жги сердца людей!
                А.С. Пушкин

  В тысячелетнем афоризме
  Звучат и горечь и упрёк:
  Пророка нет в своей отчизне…
  Нет! У России есть пророк!

  Не под её ли небесами
  Он Божьей волею мужал
  И светоносными стихами
  И ложь, и правду обнажал?

  В жестокий век он звал к свободе,
  Крах самовластья прорицал,–
  И был опасно неугоден
  Самодержавным подлецам.

  Они его, как зверя, гнали
  Под иноземный пистолет.
  Глупцы! Ужель они не знали,
  Что для пророка – смерти нет?!

  Послушный Божьему завету,
  Он до сих пор с тех давних дней,
  Подобно солнечному свету,
  Всей мощью, данною поэту,
  Глаголом жжёт сердца людей!