Флюктуации эмоций. Цикл

Валерий Экс
1.
Узнал я «прелести» родства,
сполна судьбою опоён я
и черным зельем колдовства,
и черной завистью бездонной,
и равнодушием сердец,
и бессердечностью измены.
Когда же лопнут, наконец,
мои отравленные вены?



2.
Не веди учета
суткам и годам,
за тобою кто-то
рыщет по следам,

так и ждет момент он,
ждет заминки миг –
встанет кинолента,
оживет двойник,

и никто от света
и до темноты
знать не будет – это
хоть и ты – НЕ ТЫ.

3.
Раскаленность ума, неприкаянность мыслей,
бесконечность желаний,  бессмысленность пут,
растворенные в омуте даты и числа,
и на дно оседающий спрут.

Бесполезность трудов и раскованность чувства,
дней, рассветов, закатов, ночей череда,
неуемный восторг с неуемною грустью
и уход в темноту, навсегда…



4.

Все меняется, все стареется,
все во прах когда-нибудь перемелется,
одолеются расстояния,
позабудутся распри -  признания,
все проблемы забытого отчества
растворятся в тиши одиночества…



5.
-  «День за днем идут года,
голова уже седа,
в жизни видано немало,
в жар и холод жизнь кидала,
только это не беда,
ведь душа – то молода.

Прах заносит города
без намека и  следа,
берега меняют реки,
но отныне и вовеки,
воссияв, души звезда
будет жить. Ты веришь?»

                                       -  «Да!»


6.
Пронесся вихрь, утихли дали,
в душе томленья стаял след.
Вторая сторона медали –
тревоги нет, и жизни нет.

Когда любовь тебя покинет,
то остановятся часы,
и кровь сгустится, и  остынет,
уравновесятся весы.

С  тоской поймешь, что жизнь умчалась
курьерским поездом вперед,
ну а тебе зима досталась –
белесый снег, седатый лед.



7.
Свети, далекая звезда,
но знай, что я твоих пределов
не буду гостем никогда.
Отнюдь не в расстояниях  дело,
их нет, душа покуда цЕла.

Но нет уж крыльев, вот беда,
и кровь заметно охладела,
былых восторгов нет следа,
лишь обездушенное тело
стихи кропает неумело…



8.
Отцвели мои цветы –
                         астры в вычурном вазоне,
их бы выкинуть, да жаль,
                          в этом есть свои резоны:
коль в последнем лепестке
                              сохраняется цветенье,
значит, не пришел черед
                     смерти, тленью и забвенью.
Так и я, тоской томим,
                         жив, пока тобой любим…


9.
Я не могу тебя покинуть,
хотя б о том просила ты.
Уверен - наши беды мИнут,
воскреснут светлые мечты.

Еще для нас в воскресном парке
воспрянет синяя  сирень,
Еще рассветом ало – ярким
для нас придет текучий день.

Еще из радуг семицветных,
что  вслед грозе сойдут с небес,
мы возродимся и за ветром
умчимся в край, незнамый днесь.



10.
Мы океан переплывем
отнюдь не рабскою галерой,
а белокрылым кораблем,
не все же мерится рублем
или иной валютной мерой.
Покуда жив мятежный дух,
пока светильник не потух,
пока есть сердце для любви,
кричу тебе: «Люби! Живи!»