Но для того даётся нам свобода...

Анна Линина
"Девятиклассницы из ...го города ... сняли на мобильный телефон избиение своей одноклассницы ... и выложили в интернет..." Новости. Пропущенные слова легко заменяемы.

...Но для того даётся нам свобода,
Чтоб совесть стала сильной и живой --
Когда её звериная природа
Не сдавит исполинскою пятой.

Мук`ою белой гордого урода
Укроет след, как рану, на земле
Снег... Вдалеке от небосвода,
Об облаках мечтая в чёрной мгле,

Раздавлена, растоптана, распята,
-- И страшная в груди её порода, --
Земля, ты стала жертва -- чтоб навек

Кто выбрал сам добро, не смял свободу,
И выжил в ней -- кто к Богу шёл без брода,
Назваться мог бы гордо -- человек.