Зимний этюд

Ларина Федотова
Предзимье кончилось. Уже зима
Свои права на землю предъявила.
В лесу деревья, будто терема -
Так изморозь их ветки остеклила.
Как в шубе - поле, как в чалме - стога,
Кусты предстали снежными цветами.
На хвойном лапнике лежат снега,
И ели - словно с белыми усами.
У птиц с кормами просто маята,
И как они, бедняжки, не застыли?
Наверно, им на пользу суета,
А люди спешку вроде позабыли.
Кого-то ждут, столпившись у ворот.
А там, вдали, в оцепененьи снега
И лошадь сани еле волокёт,
И медленна походка человека.
Куда спешить? И так всю жизнь спешим,
Как ратники по полю за Мамаем,
И только вечность мудрую смешим,
А чем она ответит нам - не знаем.

1997