Читая Владимира Сорочкина

Анаигл Галина Карташова
За окнами сумрак цветными огнями прострочен.
Раскрытая книга, и лампы участливый свет.
Тебя я приветствую, мой собеседник заочный,
Негромкий, с горчинкой задумчивой грусти поэт.

Хоть этак, хоть так, но жесток наш пылающий камень*.
А слава – предмет бестелесный, как след мотылька*.
Родился поэтом, и будешь вовек неприкаян.
Недаром связались в созвучье «строка» и «клюка».

Поэзия – мука, но нет этой муки желанней,
И снова в дорогу, и снова свистят поезда!
Сквозь рёв мегаполиса, грохот рекламных камланий
Настойчивым эхом звенит твое тихое «Да»*.

Но в каждой избушке, и в каждой игрушке  – прослушки.
Корректен вопрос –  оттого и лоялен ответ.
И как бы ты ни был гуманен и великодушен,
Но тихое «Да» превращается в гневное «Нет»!

Нет подлости, ханжеской фальши и злобным наветам!
Ведь жизнь не пятак, не заначишь её на потом.
По лестнице строк поднимаясь, уходят поэты
В господни ладони упасть рукописным листом.

*Примечания.  «Тихое «Да» - название книги В. Сорочкина, «След мотылька» - цикл стихотворений В. Сорочкина, «Пылающий камень» - поэма В.Сорочкина