Либерал, ямбы, Пушкин и Пифагор

Рифмующие Трусы
"Хоть в прозе, хоть в ямбе
Нет разницы в его судьбе"(с)The loyal liberal 05.02.2016,07:31
***************************
В стихах он ось имел такую,
Ну, что-то типа вертикаль,
Такую линию прямую,
Что называлась «либераль».

А к ней была ортогональна
Вторая ось (в кустах рояль),
И шла она горизонтально,
Я  назову её «лояль».

В координатах той двухоски
Он не испытывал судьбы,
Имея юмор очень плоский,
Стихи писал одни  ямбы.

Ни для кого была не новость,
Когда созрел  дуумвират,
Он измерял ямбов готовность
Значеньем двух координат.

Взяв «либераль» стихов в квадрате,
Квадрат «лояли» добавлял,
Имея сумму в результате,
Из суммы корень извлекал.

И та таинственная муза
Его пленяла с давних пор,
Она была гипотенуза,
Сказал бы древний Пифагор.

Был либерал на грани одра,
Хотя  в сиреневую даль
Ещё манили музы бедра,
Те, что «лояль» и «либераль».

Ей изливал свою любовность,
Не в силах бешено лобзать:
«Ах, витязь, то пришла Ямбовность!» -
Так Пушкин только б мог сказать...