Пепел

Николай Ильин Клаас
Да, бывает порой разумнее,
Чтобы выжить, спешить налегке.
Но лежит под пеплом Везувия
Человеческое безумие
С тяжеленным мешком в руке.

Не богами дается милость,
И не боги рождают страх.
Что случилось, то и случилось:
В пепле золото - сохранилось,
Человек – превратился в прах….

Но виновен не он, а люди.
Те, что создали  мир такой.
Выбор был и тяжёл и труден,
Перед страхом, что, выжив, будет
Жить с протянутою рукой.

Вновь неправильно выбор сделан
В эти дни за тебя и меня.
Пеплом жадность в стране осела.
Вновь истлеют, мешок и тело,
Кучку золота сохраня.

Мы ругаемся, кроем матом
Догоняющую грозу,
Пропуская вперед виновато,
Тех, что горбясь под грузом злата,
Не ведут, не идут… ползут.