Что вам не спится, старички?

Валентина Проданова
Опять проспал, заметушился -
опаздываю, как всегда.
Я наспех кое-как побрился,
поел, оделся - и айда!
Примчался, вижу - вот напасть!
В час " пик" в маршрутку не попасть!
Уже там ушлые старушки
стоят стеной, закутав ушки,
ну а за ними старички
платочком трут свои очки.
Ну вот куда они спешат
в такую рань! Чего не спят?
Со свертками в руках, с мешками
куда-то мчатся вместе с нами!
Ну мы должны, у нас работа,
а вот у них что за забота
лететь куда-нибудь чуть свет
едва дождавшись тот рассвет!
Куда вы едете, бабули?
Сидите дома, у кастрюли,
когда разъедется народ-
тогда идите в свой поход:
в собес, на рынок, погулять,
чтоб ножки после сна размять!
Стою я на одной ноге,
рукой за что-то там цепляясь,
себе клянусь - не буду жить
тем старичкам уподобляясь.
Когда на пенсию пойду
я будто в рай земной войду:
и буду спать я по утрам,
чуть-чуть в обед, по вечерам,
и даже в шахматы играя
я буду думать, засыпая...
Да, надо пенсию давать
народу где-то в 35.
А когда выспится народ -
тогда работать пусть идет.