Зарядили дожди. Обесценен запас золотой..

Наталья Максимова
Зарядили дожди. Обесценен запас золотой.
Командирский ноябрь побежден корабельной рябиной.
Там гуляли вожди. Приезжал генерал на постой.
Отцвела, облетела - аллея, эпоха, картина.

Все кончается здесь - в этом сквере, в черте городской,
В перевёрнутом небе, в плывущем по лужам вопросе,
Не присяжная спесь, ни военный покрой, ни мирской -
В грязный плащ палача облачается поздняя осень

Остается немного - кивнуть равнодушной толпе,
Пожалев о несобранной дани, листве, ежевике
И уйти навсегда - по карнизу, кармину, тропе -
Из распахнутой жизни в страну деловой Эвридики

Где торгуют печалью, меняют проверенный курс
На купюры зимы, на покой безвозвратного лета,
И последних желаний - престол? перекур? перекус?
Эта казнь лишь начало пути. К окончанию света

November 2015