Туман

Светлана Галс
Туман над морем, редкие огни
Медузами колышутся в потёмках,
Февральская накатывает ломка, 
Тепла, как подаянья, просят дни.
И ты замерз, затих, тоскою болен,
А сумрак давит тяжкою неволей.
Туман клубится дымом за окном,
То спрячет дом, то - раз! -
                вильнет хвостом,
Огромный кот, смахнет огни напротив.
Ну, право, чем не фокусник Мавроди,
Настроивший весёлых пирамид,
Живёт себе неплохо и не бит!
Туман... Не слышен шорох мягких лап,
Прижался наглой мордою к окну.
Зажечь побольше надо ярких ламп,
А он мурлычет тихо: "Обману!"
Задёрнешь шторы - плещет пустота,
Исчезло всё кругом, исчезли все!
Часы стреляют: тра-та-та-та-та!
Секунды пуль летят туда-сюда -
По черным стрелкам-белкам в колесе,
(А есть ли время или просто звук?)
В висок, в глаза - там больно и слезе,
И сердцу больно - с перебоем стук.
Туман, туман... Как страшно разглядеть
Бывает тайный умысел за маской,
Когда надежды розовая краска
Осыплется, открыв врата беде.
Когда узнаешь, что страшней врага
Бывает друг или личина друга.
Не вырваться из замкнутого круга,
Когда у правды - лживые рога.
Не правда ль, дорогою будет плата
За право знать, что истина распята?..