Разговор со спивающимся другом

Константин Бортницкий
Расскажи мне, о чём печалишься,
в чём причина твоих тревог.
Мимо тех, кто в себе отчаялся
я пройти никогда не мог.
Посижу, помолчу, послушаю
и в глаза загляну до дна.
Как бы ни было всё запущено -
в жизни правда всегда одна.

Невесёлые ваши новости,
голос грустный и взгляд поник.
Как-то не по себе становится,
раз товарищ попал в тупик.
Не предскажешь судьбу заранее,
в суете потерялась цель.
Изучаю, как испытания
след оставили на лице.

Лишь банальное в мыслях вертится:
"Мол, в руках сам себя держи.
Обязательно что-то встретится,
редкий случай подбросит жизнь..."
Понимаю - не это главное,
говорить мне не вышел срок,
вспоминать молодое, ранее
невпопад на седой висок.

- Нет другого тебе хозяина, -
вот, что я донести хочу, -
Помнишь? в детстве барон Мюнхгаузен
сам себя доставал  за чуб!
Всё же лучше, чем просто маяться,
но гарантии не проси.
После сможешь себе покаяться,
что старался что было сил.

...
Тут рецепта не дашь готового.
Не советчик я, не дай Бог!
Сам я только сейчас попробовал
просто вместе молчать с тобой.