Небеса, корабли...

Наталья Ковылина
* * *
Снова бури, туманы,
Небеса, корабли.
Снова дальние страны
Заблудились вдали.

Снова дни или ночи
Не дошли до земли.
Снова бури, туманы,
Корабли, корабли…

* * *
Просыпаются так океаны,
Просыпаются так и горят.
Разлетаются в разные страны
И зенит, и закат, и заря.

И просторных ночей закипанье,
И атака бушующих дней –
Все напомнит: Земля улетает,
Ну а мы улетаем за ней!

***
Охвачен чёрными смерчами,
Мир перводик и первоздан,
И безудержными дождями
Рыдает небо-океан,

А утром солнце льёт лучами...

* * *
Море цвета индиго,
Белопенный прибой,
Ночь слепая застигла
Нас безумных с тобой.

Всласть заломятся пальцы,
Страсти вспыхнет кольцо.
И простые скитальцы
Смерть увидят в лицо.

* * *
Он знал силу ветра
И силу воды,
И солнце на нем
Оставляло следы.
И в дальние страны
Лежали пути,
Сто лет по которым
Идти и идти.
И сонные реки
Сливались в моря,
В которых таилась
Иная земля…

* * *
А на Сахалине
Берег океана,
Берег океана,
Тихого как ночь.

А на океане
Губы Марианны –
Тонут капитаны.
Чем же им помочь?

А на Сахалине
Берег длинно-синий,
Острова в тумане,
Перекрестки линий
Горизонта. Прочь
Улетает суша.

Ты не спи, а слушай,
Ты не спи, а слушай.
Чем тебе помочь?

***
На небе луны
Луна к луне
На море волны
Волна к волне,

На волнах чёрным
Идут ко дну
Большие чёлны
Челны к челну.

* * *
Угасающие души –
Опадающий туман.
Угасающие души
Уплывают в океан.

Их течением неспешно
Унесет на край Луны.
Угасающие души
Забываем. Спасены...

* * *
В небе прозрачном открылась звезда,
А на звезде – голубая вода,
А на воде – корабли, корабли,
Те, что приносит ветрами с Земли.

* * *
Нашей древней планете
Не простить океан,
Что украдены ветры,
Разошлись по морям,

Что отныне над сушей
Только сон, только взмах.
Ты прости эти ветры,
Что летают в морях.

* * *
Я просыпаюсь в море
Тысячи лет назад.
Я собираю в море
Дивных зверей глаза.

Глубже ныряю, глубже
К сердцу времен Земли
Позже стальные лужи
В этих местах нашли.

Выдох и снова выдох,
Водит вода рукой.
В грубых соленых глыбах
Море хранит покой.

* * *
Мертвому – море, живому – земля.
Мертвому снятся иные моря.
Мертвым прощаются все корабли,
Что не достигли когда-то земли…

* * *
Пусть умершие птицы кричат,
Облака превращаются в град,
Пусть умершие рыбы, любя,
На волнах укачают тебя.
Утонувшие пусть корабли
Унесут тебя к центру Земли...

***
Ветер поет с луною,
Спит под рукой океан.
Я обняла собою
Весь полуночный стан.

Только теперь в покое
Тонет луна, земля,
С ними рука утонет,
Пусть утону и я…