Мой соловей

Ларина Федотова
Неприметный на вид, как он пел,
Как томил сладострастною мукой!
Соловей из души улетел
И вокруг поубавилось звуков.
Неужели он петь перестал,
Близкой осени видя приметы?
От отщёлкал своё, отсвистал
И уселся на краешке лета.
Вянут листья, тихонько дрожа,
Зыбь качает уставшие воды.
И к тому привыкает душа,
Что роднится с увядшей природой.
Птичку серую не приютить,
И теперь для весеннего гимна
Не разучится, может, любить,
Только будет ли это взаимно?
Кто ты был, мой залётный певец -
Красношейка, свистун или синий?
Ах, не всё ли равно, наконец!
Вот с ресниц осыпается иней...
Но теплеют родные края,
А весна из невидимой дали
Мне уже не вернёт соловья -
Молодые его отобрали.

1997