Два козла

Николай Набитович
Жил забавный мужичок,
Говорун и весельчак,
Пил с утра он первачок
И весь день курил табак.

Надоел жене своей,
От него она ушла.
Чтобы было веселей,
Прикупил себе козла.

Пировали в поздний час
То у дома, то в хлеву
И решили как-то раз
Прогуляться по селу.

Посмотреть на их поход
Набежало полсела,
Говорил, смеясь, народ:
Посмотрите, два козла!»

По дороге шли рядком
На ослабленных ногах
И не только под хмельком –
С папиросками в зубах!

Мужичок недолго жил,
Дом и хлев пришлось закрыть.
А козёл ещё смешил:
Выпить мог и закурить.
                х  х  х
Не дано козлу понять:
И его короче век.
Но хотел-то я сказать,
Как же грешен человек!