Элвис Пресли

Зинаида Торопчина
Рёв, крики, визги в зале если,
Мельканье света, рук и лиц,
На сцене, значит, ЭЛВИС ПРЕСЛИ  -
Певец-"король", кумир девиц.

     Высок, красив и полон страсти,
     Недаром  -  "Мистер Динамит".
     Увидеть Пресли  -  это счастье!
     Влечёт он юных, как магнит.

Простой грузовика водитель
Стал рок-н-ролла Королём.
Душ миллионов покоритель!
Задора, страсти сколько в нём!

     А путь к успеху был тернистым:
     "Петь не умеешь!"  - слышал он.
     Ему ж хотелось стать артистом.
     И вдруг однажды  -  словно сон:

В честь мамы спетая им песня
Взорвала радиопростор,
Заговорили все о Пресли,
Звонки на студию... Фурор!

     Для молодого поколенья
     Он  -  как бунтарь, как идол, бог.
     Успех, признанье, поклоненье!
     Об этом он мечтать лишь мог.

Порой порывистый, мятежный
И хриплый "Тигр в гитаре" он.
То  -  слух ласкает тёплый, нежный
И бархатистый баритон.

     Концерты, записи, гастроли...
     Проходит так за годом год.
     И в кинофильмах роль за ролью...
     Не жизнь  -  сплошной круговорот!

И накопилась уж усталость...
Пошла недобрая молва.
Бессонница. Болезнь подкралась...
Ушёл из жизни в 42...

     Себя смог выразить он в песне
     И щедро всем дарил талант  -
     Бунтарь и лирик Элвис Пресли.
     В короне звёзд он  -  бриллиант!


    Американский певец, "король рок-н-ролла" ЭЛВИС ПРЕСЛИ (1935-1977 г.г.) родился
в бедной семье. Ещё в школе пел в церковном хоре, научился играть на гитаре, с
друзьями выступал на улице. На все его попытки поступить в какой-нибудь ансамбль
получал отказ: "Они мне сказали, что я не умею петь". Увлекался негритянской
музыкой, он в песнях соединял кантри и блюз. Один счастливый случай сделал его
популярным. Стали приглашать на запись, на концерты. Пластинки раскупались
мгновенно. Росла слава. За пылкий темперамент его называли "Мистер Динамит",
"Тигр в гитаре" (так называется и книга советского журналиста Олега Феофанова),
"Король рок-н-ролла". Стали приглашать сниматься в кино, иногда в год  -  по три
фильма с его участием. С 1956 по 1969 год он снялся в 33 фильмах в Голливуде, все
имели большой кассовый успех. В 1960-м Пресли признан самой высокооплачиваемой
звездой Голливуда. На Аллее славы в Голливуде есть его звезда  -  за достижения
и вклад в области музыки. Только в США записано 150 альбомов, есть золотые и
платиновые.