Пушкин, Гончарова, семья

Наталья Люшневская
Столичный прием ...Дамы... Вальс... Кружева...
Поэт очарован, увидев едва
Наталью. Прелестных шестнадцати лет -
Блистала она в первый выход свой в свет.

Поэта сразили: её простота,
Естественность, женственность и чистота.
Вниманьем Наталья была польщена –
Поэт-знаменитость... девчушка она…
           ***
За сотню его уж таких увлечений…
Но ёкнуло сердце – « Любовь! – вне сомнений!»      
И это не просто, как прежде, влюблённость –
Поверил впервые в чувств нежных надёжность.
             ***
Он счастлив был с ней - со своей Натали!..
Как сам признавался - всё больше любил -
Наивность в ней, женственность, ум, красота
Слились воедино, а к ним -  чистота!

Заботлива мать, идеальна жена -
Ему как посланец от Бога она.
Детей в браке с ним четверых родила.
Да все хорошела – милей все была.
.
Во всем безупречность и в свете успех…
Но сам невзлюбил он мир светских утех.
Теперь весь досуг поглощала семья -
Его «цитадель», радость ,смысл бытия.

     ***
Но счастьем своим не успел насладиться -
Он шёл на дуэль, всю опасность презрев...
Трепещется сердце израненной птицей -
"Моя Натали!" ...лик её он узрел...

Дантес в торжестве - от дуэли в ударе!..
Победу, отнюдь, отмечал не свою:
Над Гением мир не прощает расправы -
Луч Света Таланта не брошен во тьму.

У стен монастырских* поэта могила ...
Но всё ли простил он своей Натали?..
Прощенья ль она у него попросила? ..
Увы!-тайны их вслед за ними ушли.

Достоинства не уронив, как и чести,
Ушел Победителем он на покой.
Зажгу и поставлю в Его память свечи...
Но сердце с простестом: "А ОН ВЕДЬ ЖИВОЙ!"

           * У стен Святогорского монастыря