Теорема индийского мудреца

Владимир Кондрашов
Теорема индийского мудреца:
Справедливость больше, чем жизнь.
Принимай, береди, играй, отрицай,
Стой на месте или кружись   -

В царской свите, в сермяге, в цепях опал
/ Где полова, там и зерно /,
В безымянные вещи судьбой попав
Или в лунное серебро.

Звезды, павшие в опытах, не считай   -
Раз, два, три, четыре и пять.
Со щитом. На щите. А кому там рай,
Если жив, не дано узнать.

Всё на свете добро,всё на свете зло   -
Из одной голубой реки.
На снегу - кузнечик, в песке - весло.
И на чистой воде - круги.