Зыбкие пески Дубая

Киселев Василий Иванович
Парус "Бурж-Эль-Араб"* зацепился за неба макушку
И дубайское солнце мне дубасит лучами висок.
Я иду из Джумейры** - на север , в одну деревушку,
Где живут бедуины...Шуршит под ногами песок...

Ах,песок!..- белый сон, колесо
Сумасбродной судьбины,что меня переехало
Вдоль, наискос****, поперёк!..
Я иду, вспоминая всех тех, что когда-то любил я,
От которых ушёл...Бросил...Напрочь забыл...Не сберёг...

И штрихует видения Прошлого жёлтый песок.

Парус "Бурж-Эль-Араб" миражем за спиною растает.
/Вспомню лодочку "Ра" - в этом есть, безусловно, резон./
И закружатся звёзды в хороводе, как бабочек стая,
Я присяду, уставший, отдохнуть на горячий песок.

Вот такая-то, брат, карамболь приключилась, петрушка!..
...Я в деревню иду и в ушах от жары - треск и звон.
Я в деревне найду - она там! - журналисточку русскую,
И мне надо отдать ей подарок - из России письмо.

Ох, как я ,брат, устал!.. Пару миль - для меня сверхнагрузка!
... Бедуин-старик скажет:  "Тебе возвращаться пора!.. -
Поздно... Поздно искать, средь кочевья какую-то русскую,
Здесь намедни увёз её на "Тойоте" богатый араб."

/ Глянь: дубайское небо почернеет нежданно лицом.
Заштрихует картину отъезда трудяга-песок /.

... Вот бы к сердцу прижать в синем мае родную берёзку,
И подснежники маме собрать...  и берёзовый сок, -
Да приписан я нынче к бурж-арабовским голд-звёздам,
И ровняет следы мои - будто волны! - их белый песок.

Ах,песок!.. Он кольцом, будто кобра, запляшет игриво, -
Зачарованный я залюбуюсь на этот вальсок.
...Мимо мчит стадо "Меринов"***, ветер треплет их гривы,
Ночь кидает на дервишей усталости сонной лассо.

Луна скалится мне полупьяной улыбкою Мерлин.
/Эх, махнуть бы сейчас за грибами в сибирский лесок!../

...Я бреду на огни, мой маяк - "Парус" славной Джумейры,
Песни моря и странствий мне поёт под ногами песок.


 




* - семизвёздочный отель в Дубае.
** - фешенебельный район, пригород Дубая.
*** - т.е. Мерседесов.
**** - т.е. наискосок, под 45 градусов.