Полёт над миром. 69. Йемен

Владимир Тяптин
Азия

Бесконечные просторы.
Вот Восток так уж Восток!
Всюду высохшие горы,
Камни, глина и песок.

Аравийский полуостров.
Йемен. Жуткая жара.
Смотрят скалы, словно монстры,
Словно выдумка пера.

Среди этой рыжей рампы
Робко-робко, как в беде,
Только высохшие пальмы,
Зеленеют кое-где.

Где вода? Ручья не встретишь,
Ни озёр, ни рек, увы.
Только сушь одна на свете.
Ни кусточка, ни травы.

Глиной города сверкают – 2
Обожжённых кирпичей
Нет здесь – солнце обжигает
Лучше огненных печей.

Как здесь жить? Живут, однако,
Средь пустынных этих мест
Миллионы тех, кто свято
Любит край свой, счастлив здесь.

Удивительно. Не скрою,
Если б был всевластен я,
Йемен орденом Героя
Наградил бы я, друзья.

10 марта 2014 г.
----------
   1 Йеменская Респ. – гос-во в Юго-Зап. Азии на юге Аравийского полуострова. Тер. – 527 970 кв. км (49-я). Нас. – 25 408 288 чел. (47-е). Ст. –  Сана.
   2 В пустыне Йемена, в Вади Хадрамаут, находится древний, окружённый глиняной стеной г. Шибам, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 г. Его называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов (до 10 этажей). Город, построенный в 16-м в., является одним из старейших образцов городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.