Обманки

Натали Наумова
Картинки-обманки.Просто и сложно.
Кистью рисованы - точно, подробно...
Это не фото.Правда похоже
Копией цвета, формы и тона...
В смятой бумаге, бабочки крыльях
Видит художник цвета нюансы.
Пишет фактуру  дерева в спиле...
Блики на стеклах...сколы на вазе...

Древний художник обманывал птицу,
Изображая гроздь винограда...
Птица слетает, клюёт и дивится -
Ягода плоская! Думала правда...
В жанре "обманки" обычны приёмы:
Только натура - ни дали, ни неба...
Вещи на полке...Узоры плафона -
Тонким рельефом орнамента слепок.

Каждая форма в  картине - у края.
Это не "3D"- труд виртуоза!
Нет глубины, но предмет обретает
Форму, фактуру, свет свой и воздух.
Вводит иллюзия глаз в заблуждение-
Да, нарисовано,тонко, изящно.
То  ли искусство, то ли безделица.
Магия прошлого нам, в настоящее...


Коллаж из живописных картинок-"тромплей" К.Кантарджан