Успенский собор во Владимире

Ольга Кристи
      

Чураюсь суеты, чтоб Святый Дух
моё сердцебиенье мог послушать;
у Клязьмы вольной волей дышит луг,
здесь гул веков то явственней, то глуше.

Мне окунуться не хватает сил
в те заводи жестокого двуличья,
где князь, как Бог, молитвы возносил,
Успенским храмом Бога возвеличив.

Здесь странно гложет червь былых времён
и совестит моё благополучье,
как будто я у княжеских знамён
в уме грешу предательской отлучкой

с кровавой сечи, где спасенья нет...
...за толщей стен соборных древней тайной
высокий смысл мерцающих планет
запёкся в камне дрожью погребальной.

Величье глушит каждый новый вздох:
Рублёва роспись по давильне свода;
похоже, будто мстительный подвох
явила ярко-снежная погода.

Но Святый Дух меня оборонил,
и по губам прошёлся покаяньем
у этих приснопамятных могил,
до коих лба неловкое касанье

остановило мой животный страх,               
что ставил свечи словно из приличья -
так смертным мраком полнится овраг,
а к жизни возвращает пенье птичье -

не здесь, вверху, где говорливый холм,
где белый камень облаком собора
хранит сокровищ древних мрачный сонм,
и вслед ушедшим смотрит без укора.

Веленьем помрачённому уму
и взгляду с сумасшедшинкой больного,
я видела блаженного суму
и след босой по снежному покрову...

  В Успенском соборе погребены князья
  Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.

      10 февраля 2016 г.