Новый год под Сталинградом из рассказа ветерана

Людмила Денисова 2
Тихий вечер. Канонады
Не гремят. Наоборот.
В блиндаже под Сталинградом
Мы встречаем Новый год.
 
От печурки свет полоской,
От свечей чуть слышный треск,
В гильзе веточка берёзки,
Просто ёлок нет окрест.
 
Но украшена, как надо,
Из обёрточных чудес.
Дали к празднику "награду"-
Из пайка деликатес:
 
Колбасу, тушёнку, сахар
И заветные сто грамм.
Ах, какой витал там запах:
Спирта с мясом пополам!
 
Командир, его мы дедом
Называли, поднял тост.
"За скорейшую победу!" -
Он серьёзно произнёс.
 
И за то, чтоб были живы
И вернулись все домой,
Чтобы дружбу сохранили,
Закалённую войной.
 
Разомлели мы не сразу
От тепла речей таких.
Полились рекой рассказы
О любимых и родных.
 
Каждый знал, что состоится
Бой решительный на днях
И не каждый возвратится,
Смерть геройскую приняв.
 
Но об этом мы молчали,
Не гадали наперёд.
Просто весело встречали
Сорок третий Новый год.