Тахура

Алексей Мельков
Ей было 13, когда её мать привела.
Художник Гоген Тахуру забрал как собачку.
По-своему девушка рослая очень мила.
Нашёл он себе в ней служанку, любовницу, прачку.

Она, шоколадная, статная, скрасила быт.
Художник опять свои пишет картины.
Не знают туземцы такое понятие «стыд».
Стесняться роскошной груди нет причины.

И яростно краски бросал он на холст,
невинность природы первичной даря нам.
Быт в хижине с милой и беден, и прост.
Но веет от зелени красочным островом пряным.

Гражданского брака итог ряд известных картин.
Виновница этой удачи творца шоколадная Муза.
Но остров покинул художник, конечно, один.
Во Франции будет ему та мулатка обузой.

В бинокль он видит у пирса её всю в слезах.
Заломлены руки. Страдания высшая фаза.
Так счастье бросаем порою на островах,
меняя алмазы любви на фальшивые стразы.

10.02.16