БОМЖ

Ирина Петрова-Ирген
Эти краски зимы чёрно-белые,
Неподвижные крылья мостов
И деревья все оцепенелые –
Как насмешка над властью цветов.

Не скрывая презрения к городу,
Он стоит, как немой истукан:
Теребит свою рыжую бороду,
Выпив водки гранёный стакан.

Весь трясётся,  с глазами туманными…
Ненавидит в душе этот срам.
Он запутался с девками пьяными –
Затаскали его по углам.

Только шаг от печали до радости.
Бог сказал: « Выбираешь ты сам».
Дикий пёс  не доел чьи-то сладости,
Огрызнулся и скрылся за храм.

А стволы у берёз чёрно-белые.
Дождь и ветер шумят по ночам.
У Бомжа и шаги-то не смелые.
По чужим пробирался следам.

Ни в какие не веря пророчества,
Постучал он по ржавой трубе,
Подтвердил своё имя и отчество
И своей улыбнулся судьбе.

Таял снег, плыли тучи над городом.
Бомж тянулся не к водке – к стихам.
В сапогах и с приподнятым воротом
Он с надеждой вошёл в белый храм.

Укрываясь от ветра и холода,
Он  молился, внимал голосам.
Слушал сердцем своим сердце города
И впервые дал волю слезам.

Наяву – не в бреду одиночества,
Не в объятиях пьяных девиц –
ЧЕЛОВЕКОМ пожить  очень хочется,
Сдать стихи для последних страниц.

На цветные сменить чёрно-белые,
Неприглядные зимние сны,
Сапоги  поносить–ещё целые.
И своё счастье где-то найти.