Предки

Ларина Федотова
Я в думах собственных волна.
Опять за древнею чертою
Встают былые племена
И вдаль уходят стороною.
Мелькают скученные тени,
Идут от Ильменя словене,
А вот поляне, кривичи
Бесследно канули в ночи.
Они оратаи, но в рать
Спешат скорее собираться
И не за тем, чтоб покорять -
Чтоб никому не покоряться.
Как справедливо, человечно
Их замечательное вече,
Где заседай хоть до зари,
И всё, что знаешь, говори.
Мне по душе их прямота,
В ней долговечна правота,
Да их уменье честно править,
А не хитрить и не лукавить.
Что понимают наши детки,
Нас называя словом - предки...
Да с теми предками, что были,
Мы всех врагов своих разбили.
Но есть другие, их вину
Вам обезвреживать искусно.
Когда не любят старину,
Мне больно-больно,
Грустно-грустно.


1997