Я вышла в ночь...

Ларина Федотова
***

Я вышла в ночь. Была пуста дорога.
Звезда настроилась мой путь стеречь.
На облаке, по указанью Бога,
Повис вдруг месяц, как Дамоклов меч.
За что меня он, бедную, стращает?
В ночном беззвучии особо зришь.
Здесь всё кругом о вечности вещает,
И ветер спит, и бездыханна тишь.
Жизнь - позади, и смысл её убогий
Не освятится искрами кадил,
И чёрный ворон - вестник одинокий,
Внезапно каркнув, это подтвердил.
И всё ж не уготовлена мне плаха,
Я не дрожу за собственный живот.
Пускай душа бездомная, как птаха,
Простора просит, этим и живёт.
Туман ползёт к овраговому зеву,
Нет впереди ни дыма, ни огня.
Я прислоняю голову ко древу,
Что у дороги заждалось меня.


1997