Скоро весна

Таня Даршт
Скоро весна, на исходе февральский  денёк,
Пар изо рта предваряет её ожиданья.
Птицы вернутся в Россию на скромный паёк,
А холодам не охота искать  оправданья.
Небо с сединкой так жаль - обесцветил морозец,
Может с теплом от хандры отойдут психопаты.
Дворник грустит, как уволенный оруженосец,
Словно  для счастья ему не хватает  лопаты!
Дом засыпает, нигде никого не убили.
Хлеб выпекает мужик, убелённый мукой.
Стонет планета, как будто её отлупили.
Бог на дежурстве: хороших он доброю гладит рукой,
Ну а плохих он прощает, встряхнув хорошенько от пыли.

*
Я слышу дрожь в февральском утре:
О, это вздрогнула весна!
И. Северянин


Февральская оттепель, праздник.
Из парка запахло корой.
Тепло искушает и дразнит:
И требует - окна открой!
И выйди на улицу рано
В туманную влагу скольжений,
Увидишь весны панораму,
Где скрыты фантомы движений:
Воды под осевшим сугробом,
И птиц, облепивших деревья,
Почуявших, но не воспевших
Озимую рожь за  деревней.
Веснуются блики на лужах
В лучах торопливого солнца,
Следит недалёкая стужа:
Морозца осталось на донце...
И радостно сердцу, и грустно:
Как будто - весь  мир под  руками!
И тут неожиданно грузно
Проломится лёд под ногами.