Сказ о Лутонюшке продолжение 8

Ольга Корзова
К берегу и впрямь плыли две пышнотелые русалки. Добравшись до прибрежных камней, они неторопливо вылезли из воды и уселись на валунах. Рослая русалка-брюнетка, лениво распутывая длинные волосы, сказала маленькой блондинке:
– Ну, что будем их сразу топить или поговорим сперва?
– Да ты чего? – запищала блондинка. – Ну, будут они утопленниками, нам-то какая радость? А давай с ними познакомимся! Вон какой  хорошенький, молоденький! – ткнула она рукой в сторону паренька. – Будем на свидания плавать, целоваться при луне, - и блондинка мечтательно закатила глаза.
– Ты что, совсем дура что ли? – рявкнула в её сторону брюнетка. – Этот с тобой при луне целоваться прибежит? Это же… - и она, нагнувшись, что-то прошептала на ухо блондинке.
– Врёшь!!! Правда что ли? А другой? – и блондинка уставилась на наших путников.

– Красавицы! – крикнул им Лутоня. – О чём речь ведёте? Не много ли вас, не надо ли нас?
– А он ничего! – пискнула блондинка и принялась прихорашиваться, время от времени бросая на Лутоню томные взгляды.

– Пошли к ним! – сказал паренёк Лутоне. Но только они двинулись к берегу, как брюнетка вздёрнула бровь:
– Куда? Стойте, где стоите! Али искупаться захотелось?
– Красавица! Что ж ты такая суровая? – улыбнулся Лутоня. – На сердитых воду возят.
– Ты мне зубы не заговаривай! Я от вашего мужицкого роду и на земле натерпелась. Хватит! Говори: зачем сюда пришли?
– А может, и мужичок твой от тебя натерпелся? – снова улыбнулся Лутоня.
– Больно речист, смотрю! Иди-ка отсюда, пока цел, да дорогу сюда забудь! – нахмурилась брюнетка. Вскочив, она дёрнула блондинку за руку:
– Всё! Поплыли домой!
– Ну, чего ты? Чего? – захныкала блондинка. – И мужчина такой весёлый да уважительный, посидели бы, поговорили, а ты опять домой да домой! Чего мы там, раков что ли не видели? Али налима?
– Ой, и дура ты! Да лучше раки, чем эти весёлые-уважительные! Горя ты не видела от них?
Брюнетка решительно потянула блондинку к воде. Лутоня растерянно повернулся к проводнику:
– Ты чего молчишь, Лёнь? Объясни им, расскажи, что к чему. Сам ведь говорил, что они нам нужны…

– Погодите, милые! – попросил паренёк. – Нам надо добраться до Белого камня, а после до Калинова моста.
– И что? Вам надо, вы и добирайтесь, - выпятила губу брюнетка.
– А вам велено, чтобы вы нас проводили.
– Кем, кем  велено? Уж не тобой ли? Поди прочь, с тобой мне и вовсе разговаривать лень, - зевнула русалка.
– Кем велено? А вот кем! – и Лёнька, смело шагнув вперёд, вытащил из кармана полынь и какой-то платок. – Хватит или слово сказать?
– Не надо слова, верю. Жива, значит, ещё старая. Эх, не послушала я её тогда… - вздохнула брюнетка. – Ладно, проводим мы вас, только не до самого моста, к нему подплывать нам не велено. Да и река там нехорошая, смрадная…
Только вот плавать вы, как мы, не умеете. А нам на суше долго нельзя, да и туда плыть лучше. А знаете  что? – Сколотите-ка плот. За день управитесь, а завтра после полудня и двинемся в путь.