Стихи - ритмическая речь...

В.Евсеев
                «Если я чашку разбил, когда стих ваш читал,
                то какой в душе моей отзвук звучал?..»
           Николай Шу http://www.stihi.ru/rec.html?2016/01/31/16618


Стихи – ритмическая речь,
в речах же главное – их мысли,
а не случайных слов картечь,
в которых нет ни грана смысла.

За ритм ответственна стопа –
двухсложной может быть, трехсложной –
что формирует метр стиха...
Ужели так понять всё сложно?

Нельзя стих дактилем начать,
потом на ямб с хореем сбиться –
здесь неумения печать,
писать стихи так не годится.

Метр постоянным должен быть
в стихах, что связаны по рифме,
а не бежать как волчья сыть
в каком-то произвольном ритме.

Коль не умеешь, не пиши –
и так полно здесь графоманов,
что пишут что-то от души –
процесс письма к себе их манит.

А если хочется писать,
мысль изложи обычной прозой,
чтоб можно было бы понять.
Писать, как пишешь – несерьезно...
            
01.02.2016