Каппадокийское богословие зимой

Игумен Дионисий Шлёнов
Настала память Трех святителей –
Значит, на нет собралась зима.
И скоро солнечный свет в обители
Затеплится и умчится тьма!
 
Святители, среди гор смотревшие
На небо в обители мудрых книг,
Для мира шумного умершие
Среди знанья горнего и вериг!
 
Каппадокия – обитель чудная,
Где мыслей полчище родилось.
Закончилась цепь блужданий трудная
И самое главное в сердце нашлось!
 
Спаялись вместе веков предания
И дух взыскующий мудрых отцов –
Прекрасных знатоков Святого Писания,
Поймавших рыб не один улов!
 
Гекзаметры жизни, размеры разные,
Воспевавшие пленительный мир земной.
Какие вы все-таки несуразные,
Когда в вас истины нет одной!
 
Наполнили новым вином учения
Народов ветхих в веках меха.
Тогда закончатся наши мучения,
Когда бояться будем греха!
 
Бог открывается лишь в молчании
Для тех, кто подлинно сам молчит!
Подобное только подобным знанием
Откроется через оков гранит!
 
Изречь о Боге чистое верное,
Что вырывается из наших уст,
Когда дерзание мучит безмерное,
В душе рождается слово без чувств!
 
Кто Бог? Он Тот, Кто выше творения
Творец и неба и нашей земли!
Вложил Он душу в щепотку брения.
Да сохранит Он ее от тли!
 
Приходит странником в мир блуждающий,
Забывший то, что в правде ответ.
Как будто все на свете знающий,
Но смысла в этом знании нет!
 
Бог, Сам в Себе таящий знание
И вечный прикровенный смысл –
Предвечных логосов собирание,
Безмерным рядом словес и числ!
 
Один и три – Святая Троица!
А три святителя рядом стоят –
На небесах. И дело их спорится.
Снежинки строятся в стройный ряд!

12.02.2015