Русь

Григорий Белый
Святой Руси безропотно глубинка
Свой крест несёшь давно сквозь явь и сон
В берёзках русых, клёнах и рябинках,
В просторах деревенских - ветра стон.

И молчаливо в воскрешённых храмах
Со свеч горящих восковой слезой
Замаливаешь свою душу в шрамах,
Полученных в боях с чумою злой.

Ты помнишь всё: и ранние туманы,
И пыль дорог, и смертный вой огня...
И как тебя топтали бусурманы,
И как от гнева плавилась броня...

Как гибли в войнах сыновья и дочки,
Как много полегло их на полях,
Поэтов, не поставивших и точки,
И матерей, не бывших на сносях.

Как долго ты в безверии носила
Слепую веру в призрачную новь?
О, русских дух! - Непонятая сила,
Где в сердце бьётся вера, а не кровь!

Не оттого ль убогие доселе
Поднялись храмы из руин в тиши?
Но как возвысить утонувший в хмеле
И обнищавший храм твоей души?

А помнишь: "пахло яблоком и мёдом"?
Так где ж она, есенинская грусть?
Её дыханье тает год за годом
В истерзанной душе, Святая Русь...

Ах, русая! Ты потому и свята:
Тебе беда - горючая слеза,
Которой ты умоешься, распята,
и, верю я, засветятся глаза.