Рассказ пилигрима

Вадим Десятников
"Расскажи,пилигрим,о дорогах своих,
что ты видел на длинном пути,
что искал в городах и в деревнях глухих,
что надеялся в мире найти?
Ведь по сути мы странники все на Земле,
ищем что-то,куда-то спешим.
Может быть ты бесценный подскажешь совет,
много в жизни узнав,пилигрим..."

"Я вначале мечтал о великой стране,
как мечтает,наверно,любой.
Я в сердцах её видел,на самом их дне,
и стране этой имя Любовь.
Но коварны её оказались луга -
ядом полон цветов аромат,
а ещё там тепло вдруг сменяет пурга,
заметает траву снегопад.
Там высокие горы,провалы дымят,
можно в жерлах вулканов пропасть.
И,конечно,там все о любви говорят,
но владыки их Деньги и Страсть.
И другую страну мне хотелось найти,
где нет боли и нету нужды,
в Счастье - так её звать,я пытался войти,
и искал к ней чьи-либо следы.
За высоким забором почти до небес
заперта эта Счастье-страна,
а у входа толпа и сокровища блеск,
и за вход дорогая цена.
А в округе,в пыли,словно мусор,лежат,
всеми брошены,совесть и честь.
И в толпе все озлобленно дико спешат
в это счастье по трупам залезть.
И тогда понял я,что напрасно искал
на чужбине пустую мечту -
сколько б я ни мечтал,сколько б я ни блуждал,
тешил только одну маету.
А за деньги и дома всё-всё продают,
только это ли нужно душе?
Для души нужно счастье,любовь и уют,
всё,что куплено - это клише.
Смысла нет тратить жизнь и по свету бродить -
ни любовь,ни покой не купить.
Нужно быть лишь счастливым и просто любить,
нужно честно и искренне жить."