Изложенная трёхстишиями 1гл. Ев. от Иоанна, 1-27

Владимир Жиляков 2
В начал Начале Логос был;
И к Богу Логос обращён,
И был тот Логос Богом...

У Бога Он в Начале был:
Через Него — начало бытия
Всей в мире сущей твари!

И без Него ничто не началось,
Ибо в Нём Жизнь Предвечная,
Которая — Свет человекам!

И Свет сей — разгоняет тьму,
Тьме вовсе не подвластен —
Ему Предтечею был Иоанн,

Муж, посланный от Бога.
И Света был свидетель он,
Свидетельствующий многим,

Чтоб все поверили ему:
Хотя и не был Светом сам,
Однако ж, возвещал о Свете —

Что есть Надсущный Свет,
Который Истиною просвещает
Всех приходящих в мир людей.

И вот, настало: в мир пришёл
Тот, чрез Которого всему начало,
Но миром Он не познан был...

Ведь Он к своим пришёл,
Но те "свои" — Его отвергли!
Которые же приняли Его,

Тем даровал Он власть
Его сынами называться,
И веру в Славу Имени Его —

Родившимся не от кровей и плоти,
Не от желания мужского —
Но от Него, от Истинного Бога!

И вот, Сам Логос Плоть обрёл...
И в нас затем вселился...
И Славою Своею нам пролился,

Которая есть Благодать...
И Истина... И Полнота всего...
И Свет, который можно видеть!

Сей Свет — Небесного Отца
Единородный Сын, Которого
Свидетель Иоанн провозвестил:

"За мною Тот идёт, Который
Передо мною должен быть —
Ибо меня есть Сущий прежде!"

И от Предвечной Полноты Его
Все мы прияли Благодать —
Сверх той, что по Закону Моисея.

Сый во Отце Иисус Христос,
Пред веки Произшедший
Из недр Его Единородный Сын,

Невидимого Бога Образ —
Он воплотился, нам Того явив,
Кого никто и никогда не видел!

(Сему свидетель верный — Иоанн,
Который отвечал посланникам
Иерусалимских иереев и левитов.)

12:04, 11.02.16.

Он объявил, что не Христос,
Быв спрошен: "Кто же ты?" —
Признаться в этом не отрёкся.

"Пророк ли ты, сам Илия?" —
Вновь вопросили Иоанна,
И он опять ответил: "Нет!"

"Так сам скажи: кто есть?
Что передать нам тем, кто
Вопрошать тебя послал?"

"Я голос вопиющего в пустыне:
Исправьте путь пред Господом,
Как завещал пророк Исайя!"

И вновь его спросили фарисеи:
"Зачем же крестишь, раз не Илия,
И не Христос, и даже не пророк?"

Ответил Иоанн: "Крещу в воде,
Но Некто среди вас стоит —
Иной, Кого не распознали.

Хотя идёт Он вслед меня,
Но станет впереди: ремня я
Обуви Его коснуться недостоин".

21:50,23.01.24